Idealerweise sollten die Kichererbsen zwischen 12 und 24 Stunden vorher gewässert werden. Bitte hier keine Dosenerbsen verwenden, denn diese würden zerkochen.
Die eingeweichten Erbens müssen nun gut abgespült werden.
Anschließend werden die Erbsen mithilfe eines Pürierstabes zu Brei verarbeitet.
In den Brei gibt man dann die gewürze nach Geschmack.
Die Mehlmenge hängt von der Konsistenz des breis ab. Dieser sollte recht fest sein, sonst lassen sich keine Kugeln formen.
Aus dem gewürzten Brei werden dann Kugel in Größe einer Walnuss geformt. Die Kugeln bitte mit etwas Öl einstreichen.
Aus der Heissluftfriteuse muss der Rührarm entfernt werden, denn dieser würde die Kugeln zermatschen.
Alle Kugeln in den Behälter legen und die Heissluftfriteuse für ca. 10 min. laufen lassen. Die Kugel beginnen jetzt leicht braun zu werden.
Die Kugeln werden auch so etwas fester, sodass man den Rührarm wieder einsetzen kann und die Falafel weitere 15-20 min. brät.
Sie werden durch das Rühren von allen Seiten gleich braun und knusperig.
Johann
März 6, 2016
Etwas trockener als richtig frittiert (ist aber auch klar), aber sehr lecker und eine vollwertige Alternative!